Функциональная диагностика
Функциональная диагностика
Заведующая отделением – Ильиных Надежда Вячеславовна.
Врач функциональной диагностики высшей категории.
Отделение работает с 08.00 до 16.18.
Выполняются следующие исследования:
- Электрокардиография с пробами, дополнительными отведениями
- Холтеровское мониторирование ЭКГ
- Тредмил-тест
- Суточное мониторирование АД (СМАД)
- Эхокардиография (Эхо-КГ)
- Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- Спирография, бодиплетизмография, регистрация кривой «поток-объем».
- Нейромиография
В отделении работает 3 врача и врач-невролог (который выполняет ЭЭГ и нейромиографию) и 5 медсестер.
Все врачи имеют сертификаты по функциональной диагностике и 2 врача имеют высшую квалификационную категорию. Врачи отделения имеют широкую подготовку, владеют основами всех методик применяемых в отделении, но существует условная специализация, с взаимозаменяемостью (исключением является УЗИ сердца, которым владеет один врач).
Отделение располагает 9 кабинетами, соответствующими санитарным нормам.
В настоящее время отделение располагает современным компьютеризированным диагностическим оборудованием с электронной обработкой результатов обследования для выполнения широкого спектра исследований в кардиологии, неврологии, пульмонологии.
- Сердечно-сосудистая система (электрокардиография, Холтеровское мониторирование ЭКГ, тредмил-тест, суточное мониторирование АД, УЗИ сердца).
- Нервная система (электроэнцефалография, нейромирография).
- Дыхательная система (спирография и бодиплетизмография).
ОБОРУДОВАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
1. Электрокардиограф с автоматическим анализом Simens-Megakart – 2 шт.
2. Электрокардиограф переносной трехканальный ЭК3ТЦ-3/6-04 «АКСИОН»
3. Электрокардиограф с автоматическим анализом Fukuda
4. Тредмил-тест.
В 2005 г. модернизирован тредмил-тест: приобретена новая дорожка Mortara, в 2006 г. приобретено новое программное обеспечение и трансмиттер.
5. Система Холтеровского мониторирования ЭКГ Oxford Medilog Prima 2005 г. (3 регистратора FD-5).
6. Система Холтеровского мониторирования ЭКГ Миокард холтер (г. Саров) (7 регистраторов).
7. Система Холтеровского мониторирования ЭКГ «ВАЛЕНТА»
(2 регистратора).
8. Ультразвуковой аппарат ESAOTE MylabX7 для исследования сердца
9. Аппарат для суточного мониторирования АД Oskar – 4 носимых датчика
10. Спирограф Jаger Master Screen Body с бодикамерой.
11. Спирограф «Валента»
12. Электроэнцефалограф «Нейрон – спектр-4».
13. Электроэнцефалограф «Нейрон – спектр-1».
14. Электроэнцефалограф «Нейрон – спектр-1».
15. Нейромиограф Нейро-МВП.
Самым распространенным и доступным методом функциональной диагностики является электрокардиография. Это метод исследования биоэлектрической активности сердца. Простота, информативность и безопасность сделали ЭКГ одним из основных методов и неотъемлемой частью обследования пациента, особенно, когда речь идет о нарушениях ритма и проводимости, инфаркте миокарда и других заболеваниях сердца.
Регистрация ЭКГ проводится по следующим показаниям:
- Лицам с подозрением на заболевание сердца и с высоким риском в отношении этих заболеваний.
- При ухудшении состояния больного с заболеванием сердца, при появлении болей в грудной клетке, развитии или усилении одышки, возникновении аритмии.
- Больным с острым инфарктом миокарда, у которых ЭКГ является основным методом диагностики и оценки динамики заболевания.
- Перед оперативным вмешательством для решения вопроса о показаниях и противопоказаниях к операции ввиду возможных осложнений.
- При массовых профилактических обследованиях.
Несмотря на то, что стандартная ЭКГ является общепризнанным методом, известны и ее недостатки в диагностике и контроле течения таких патологических состояний, как нарушения ритма сердца, транзиторные блокады проводящей системы и ишемия миокарда, которые связаны, главным образом, с кратковременностью записи и исследованием пациента в состоянии покоя. Для врача всегда неоспоримо диагностическое преимущество длительного динамического наблюдения перед кратковременным.
Холтеровское мониторирование ЭКГ внедрено в нашем отделении в 1997г., суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру стало неотъемлемой частью диагностического комплекса современной кардиологии. Это точный, надежный, неинвазивный метод, позволяющий выявить основные виды сердечных аритмий, определить их количество и связь с факторами жизнедеятельности обследуемого, физическими нагрузками, эпизоды ишемии миокарда.
В нашем отделении Холтеровское мониторирование ЭКГ проводится по следующим показаниям:
- Жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца (такие, как: потеря сознания, сердцебиения, головокружения).
- Оценка риска появления грозных, опасных для жизни аритмий у пациентов без выше приведенных жалоб при следующих заболеваниях:
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда, осложненный сердечной недостаточностью или нарушением ритма.
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- Оценка эффективности антиаритмического лечения или проявления проаритмических эффектов.
- Оценка работы ЭКС.
- Оценка недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы:
- при подозрении на вариантную стенокардию типа Принцметала
- при ИБС для оценки эффективности проводимого лечения
- при подозрении на безболевую ишемию
- при подозрении на вариантную стенокардию типа Принцметала
- Оценка циклической вариабельности синусового ритма у больных:
- перенесших инфаркт миокарда
- с сердечной недостаточностью
- перенесших инфаркт миокарда
- С подозрением на нарушение функции вегетативной нервной системы, например, при сахарном диабете или синдроме ночного апноэ.
В структуре смертности на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, основным и самым распространенным фактором риска которых является артериальная гипертензия. Для диагностики и подбора медикаментозного лечения артериальной гипертензии в нашей МСЧ используется суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
Для проведения СМАД в распоряжении нашего отделения находится 4 регистратора «Oskar».
Мы проводим СМАД по следующим показаниям:
- необычные колебания АД во время одного или нескольких визитов
- подозрение на феномен «белого халата»
- симптомы, которые позволяют заподозрить наличие гипотонических эпизодов
- артериальная гипертензия, резистентная к проводимой терапии.
Общепризнанными и информативными методами ранней диагностики и оценки тяжести ИБС являются нагрузочные пробы. В нашем отделении используется наиболее физиологичная проба - тредмил-тест (Mortara).
Кабинет нагрузочной пробы оснащен необходимыми средствами для проведения реанимационных мероприятий (аптечка с набором лекарственных препаратов, дефибриллятор, мешок Амбу).
Еще одним современным и доступным в нашей поликлинике методом является эхокардиография. Уникальность метода ЭХО-КГ совершенно очевидна. Данный метод позволяет в реальном масштабе времени предоставлять информацию обо всех основных характеристиках сердца: морфологии, кинетике отдельных структур и всего сердца в целом; а также оценивать состояние гемодинамики. Безвредность, информативность, неинвазивность делают данный метод исследования незаменимым для диагностики и оценки динамики таких заболеваний сердца, как ИБС, врожденные и приобретенные пороки сердца, опухоли сердца, заболевания перикарда, кардиомиопатии.
Имеющийся в нашем отделении ультразвуковой аппарат ESAOTE MylabX7 позволяет проводить исследование в М и В режимах, а также проводить допплеровское и цветное картирование внутрисердечных потоков.
Основным методом функциональной диагностики заболеваний органов дыхания является спирография. В нашем отделении для этих целей служит аппарат «Master Screen Body» , который позволяет проводить спирографию, регистрацию кривой «поток-объем», бодиплетизмографию с последующим компьютерным анализом. На профосмотре используется спирограф «Валента».
Спирографическое исследование должно помочь в решении таких вопросов, как:
- выявление ранних нарушений вентиляционной функции легких (проба с бронхолитиками)
- определение степени выраженности изменений
- уточнение характера вентиляционных нарушений (бодикамера позволяет проводить диагностику рестриктивных нарушений вентиляционной функции легких и изменение сопротивления бронхов).
- оценка динамики патологических процессов.
Электроэнцефалография – метод оценки электрической активности головного мозга. Проводится лицам перенесшим черепно-мозговую травму‚ при эпилептических припадках, обмороках‚ нарушении мозгового кровообращения, при подозрении на опухоль головного мозга, нарушении сна, неврозах, вегетативной дисфункции.
Нейромирография - метод оценки проведения электрического импульса по переферическим нервам. Проводится лицам для дифферинциальной диагностики между поражением переферического или центрального нейрона. Исследование необходимо при нейропатиях переферических нервов, полинейропатиях, поражениях переферических нервов, остеохондрозах с поражением нервных корешков или поражением спинного мозга.
Правильная оценка результатов исследований проводится лечащим врачом и не мыслится без всестороннего анализа клинической картины заболевания.
Тел. 5-50-47.